О красоте

Сергей Каратов
Ехал Пушкин из Лицея
Мимо шушеры и стража.
Красота не панацея
От доносов и лепажа*

Сколько надо тратить воску
На дневник исповедальный?
Достоевский шёл по Омску,
Постигая звон кандальный…

Блок разлюбит Аполлона,-
Бюст разделает жестоко…
Как из Блока сделать клона,
А из клона сделать Блока?

Красота, увы, субтильна,
Мир должна спасти наука.
Зло орудует насильно –
Сатана ему порука.
 
Эликсиром  раны сбрызни,
Огради от зла стенами,
Чтоб поэт, разъятый с жизнью,
Оставался рядом с нами.

Красота произрастала
Вопреки  казённой  воле,
Чтоб погибнуть от металла
На дуэли в чистом поле.

*Лепаж – пистолет, использовавшийся как дуэльный.

2 мая 2017 г.