Блок, Тэффи, Зиновьев, Пастернак о России

Александр Старатель
             3. Н. Гиппиус

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы —
Кровавый отсвет в лицах есть.

Есть немота — то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах, восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.

И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье,-
Те, кто достойней, Боже, Боже,
Да узрят царствие твое!

                А.Блок

*************************

В чужой стране,в чужом старом доме
На стене повешен ее портрет
Ее,умершей как нищенка на соломе
В муках,имени которым нет.
А здесь,на портрете,она вся как прежде
Она прекрасна,она молода,
Она-в своей пышной зеленой одежде
В какой рисовали ее всегда.
На лик твой смотрю я как на икону
Да святится имя твое,убиенная Русь!
Одежду твою рукой тихо трону
И этой рукою перекрещусь.

                (Надежда Тэффи)
---------------------------
Под клики шайки оголтелой
Чужих и собственных иуд
Тебя босой,в рубахе белой
На место лобное ведут

И старший сын указ читает,
И средний сын топор берет
Лишь младший сын ревмя ревет
И ничего не понимает!

     ("Россия",Ник.Зиновьев,цит.по памяти)
----------------------------------------


"...Гул затих,я вышел на подмостки
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске
Что случится на моем веку?

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси
Если только можно,авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси!"

           Б.Пастернак,"Гамлет"
------------------------