Деспотизм - тоже форма заботы

Весса Блюменбаум
ДЕСПОТИЗМ – ТОЖЕ ФОРМА ЗАБОТЫ

Деспотизм – тоже форма заботы.
Деспот думает не о себе –
Просто лучше тебя знает, кто ты
И что будет нужнее тебе.

А любому диктатору ясно:
Ничего нет вреднее свобод!
Чтоб не лез ты туда, где опасно,
Он в колодки тебя закует.

Чтоб не видел того, что негоже,
Тебе выколет деспот глаза –
И язык тебе вырвет он тоже,
Дабы лишнего ты не сказал.

Ослепленным, немым и в неволе
Будешь жить до конца своих дней:
Он добра тебе хочет до боли -
Только боль эта будет твоей.

2016