Кот Ш

Лия Киргетова
Когда наблюдение не происходит
Например сейчас
Мой кот находится в суперпозиции
Так это называется в квантовой механике.

Только представь:
Мой кот
Мой счетчик Гейгера с радиоактивным веществом
И мой атом
Мой малюсенький атом
Один

Если он распадется
Моя считывающая трубка разрядится
Моё реле сработает
И спустит мой молот
На мою колбу
С моей синильной кислотой
И мой кот умрёт

Если мой атом не распадется
То мой кот останется жив

Когда наблюдение не происходит
Например сейчас
Мой кот находится в суперпозиции
В моем мешке

Вся моя макроскопическая неопределенность
Устранима путем прямого наблюдения

Ты пишешь: я приеду?
Или хочешь побыть одна?

Я отвечаю: выбери ты.