Бранное поле

Андрей Новицкий
                "Бог един, различны веры"

По бранному полю у тихой реки
Безжалостно смерть добирает поживу
Кукушка в лесу продолжительно лживо
надрывно кукует. Молчат старики,
но плачут старухи. А юные вдовы
уже не дождутся своих женихов
Смолк бравурный марш  знаменосных полков
Стих сабельный звон. Отгремели подковы

В селениях дальних российских глубин
И в храмах столицы и сельских часовнях
Плывет желтый воск. Плач молитв упокойных
И скорбно записки несут на помин
В казанской мечети степенный мулла
Читает арабские вязи Корана
Летит с минарета аят к мусульманам
Как скорбно звучат за сурою сура
Епископы в кирхах, раввин в синагоге
Повсюду молитвы седых матерей
За  павших в бою, за мужей,  сыновей
Летят от земли к небесам монологи

Все молят единого светлого Бога
чтоб  он принял души погибших бойцов
открыл двери в храмы небесных дворцов
и выстелил пухом по небу дорогу...