Женская судьба

Ирина Богдашкина
      
   Жизнь в обозе непростая!
   Женская судьба –
   Обеспечить тыл. Растаял
   След бойцов: труба

   Протрубила сбор тревожный –
   Началась война.
   В переплет попали сложный.
   И побед цена –

   Двуединство фронта с тылом.
   Женщины вослед
   Шли за фронтом. Руки мылом
   Съедены и нет

   В банно-прачечном покоя –
   Обстирать, помыть…
   Жизнь вернуть своей рукою –
   Не стонать, не ныть,

   А тащить из сил последних
   На себе солдат
   С поля боя. Край передний
   Был всегда богат

   На ранения. Сестрички –
   Начеку всегда.
   Хрупкость, тонкие косички –
   Что за ерунда!?..

   Рвали жилы – не бросали
   Раненых бойцов…
   И осколки их кромсали,
   Как мужей, отцов...

   В медсанбатах – бабье царство –
   Женский персонал
   В основном. Войны коварство!
   Каждый осознал,

   Что без женщин, их усилий
   Вряд ли устоять.
   Рода женского -  Россия,
   Дочь, жена и мать,

   И подруга, и сестрица.
   Всем в одном котле,
   Страшном, довелось вариться.
   На одной земле

   Били змия-супостата.
   Тыл вносил свой вклад
   В силу, мужество солдата –
   Войн им попран ад.
   05.05.17
   картинка взята из интернета