Мир лун чужих планет...

Виталий Мельник
Мир лун чужих планет, и вот же - Мимас*,
и кратер в треть планеты - "Глаз Ночей".
Вращается, несётся... и не мимо,
сей круг орбиты - дань его и цель.

За двадцать три часа - и год и месяц,
и сутки для него. Сатурна свет
израненные дюны его лечит
и сводит все страдания на-Нет...

                ___________


* Ми;мас — спутник Сатурна, открытый 17 сентября 1789 года Уильямом Гершелем.
Назван в честь Мимаса — одного из титанов греческой мифологии.

Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе, а также самым маленьким известным космическим телом, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации.

Гравитационное воздействие Мимаса (вместе с другими спутниками) на кольца Сатурна создаёт в них много промежутков, включая один из крупнейших — щель Кассини, а также мелкие волны (как изгибы, так и волны плотности).