Защитникам Сталинграда

Ольга Демча-Молодцова
Быль

От звонка до звонка меньше часа урок
По любому из школьных предметов.
Увлечённо скрипел и крошился мелок,
И поэты смотрели с портретов.

Им, поэтам, писавшим не раз про войну,
Чувство Родины в битвах знакомо.
И зловещий рассвет разорвет тишину-
Вновь со свастикой тени над домом.

Материнская скорбь – горечь страшных потерь,
Под платком побелевшие пряди.
Распахнула беда, сорвала с петель дверь,
Потревожив  икону в окладе.

Опрокинулось небо в набатный  прибой -
Узким клином шла танков армада.
И девчата – зенитчицы приняли бой,
Защищая тылы  Сталинграда.

Европейским  бензином нещадно чадя,
К Волге танки стремительно рвались.
Пыл врага остановит девчонок снаряд-
Их в живых только трое осталось.

Задержал атакующих немцев расчёт,
Меньше часа стоял в обороне.
Это время урока врага обречёт-
Брешь успеют закрыть батальоны.