Яблоня

Юрий Моров
Когда цветут сады весной, я снова болен,
Но мир вокруг прекрасен, как роса,
И кажется, что я Всевышнему пригоден,
И птицы так поют, где лесополоса.

И я смотрю на яблоню, как на свою подругу,
И что-то ей шепчу в туманном полусне.
Она шумит листвою, протягивает руку,
И я целую нежно - рука дана ведь мне.

И кажется, что не было снегов и лютой стужи,
Всю жизнь она цвела, как много тысяч лет,
Но лишь в другом миру, а наш, как бы снаружи,
А там слепое солнце дарует вечный свет.

И мне б туда попасть, пусть раненым калекой,
Но просто там дышать в краю, где лишь весна
Творит свои дела, а здесь перед аптекой,
Здесь яблоня цветущая - кусочек сказки, сна.

И я вхожу во внутрь, беру себе лекарство,
Я болен то ли гриппом, а может быть, весной,
Но яблони и вишни стоят в своем убранстве,
И грустно мне уже, что я немолодой.

Когда цветут сады - весной я снова болен,
И от любви горящей в душе моей щемит,
И только этой яблоней я хоть немного понят,
Она меня погладит, умоет и простит.

И входит вдруг в аптеку та женщина, что ждал я,
И слышу, очень тихо говорит:
"Я сильно заболела, и сердце - словно жало,
Оно так учащенно бьется и болит"

И ей дают лекарство, и вот она выходит,
И смотрит на меня так добро, так тепло.
Вокруг цветут деревья, вокруг цветут угодья,
Но небо почернело, и с неба потекло.

И мы стоим под яблоней, и слов уже не надо,
Мы рук не разжимаем, и все понятно нам.
Не надо нам ни рая и уж, конечно, ада,
Не надо нам лететь к невиданным мирам.

А яблоня качается, и дождь не прекращается,
Когда цветут сады - весною я томим.
И кажется, что все на свете мне прощается,
И кажется, что я и молод, и любим.