Спелые яблоки Победного сада

Анатолий Юнна
                Два офицера боевых – отец и сын.
                А.Юнна.Разговор поколений

Мы не знали стыда в сорок первом году*,
Мы не знали триумфа солдат в сорок пятом
И в штрафбатах, завидуя даже врагу,
Мы не гибли за Сталина с Богом и матом.

Мы такие, как вы, только возраст другой,
Только хлеб  не делили в окопах до крошки
И  не мёрзли в шинелях чужих под Москвой,
И в землянках не грелись под звуки гармошки.

И в боях ураганных не падали мы,
Не кричали от боли в промозглую бездну,
Мы такие, как вы, только мы рождены,
Потому что вы спели Победную песню.

Рождены от земли, что за каждую пядь
От полков оставалось до толики малой,
И от вашей души, что устала страдать,
Получая в письме слёзы матери старой.

Мы такие, как вы, только время спустя:
Сыновья, даже внуки и правнуки ваши,
Мы такие, как вы, только знайте: незря,
Будем славить живых и оплакивать павших.

Не за то, чтоб трезвоня закатывать пир,
Не за то, чтоб оружием бряцая, слыли,
А за то, чтобы мир, был действительно мир
Чтобы цену его никогда не забыли.

Мы не знали войны в сорок первом году,
Мы не брали Берлин и Рейхстаг в сорок пятом,
Будем вечно за это в Победном саду
Ваши спелые яблоки чествовать свято.

09.05.1995г.

Фото: Берлин май 1945г. – Термез февраль 1989г.“Мы рождены, потому что вы спели Победную песню”.

* Написано в Самаре  в ночь на девятое мая. С рукописного листа стихотворение было исполнено на торжественном вечере в Келецкой Бригаде связи и десятого мая со сцены Загородного парка на Праздничном  концерте, посвященном пятидесятилетию дня Победы. Работа корректировалась и в черновом варианте хранилась в семейном архиве.               

                05.05.2017г.