Судьба

Николай Дегтярев Пикассо
Тяжелой поступью бредя,
В руке сжимая крепко трость,
Старик смотрел на небеса,
Шептал, что он всего лишь гость.

Был за плечами трудный путь,
Душа как пепел от огня,
Ему б забыться да уснуть,
Вернуться на круги своя.

Шел он усталый и больной,
Нес на плечах своих горбясь,
Груз лихолетья за спиной,
Хромал за трость свою держась.

Дошел до леса, где погост,
Взгляд жесткий в землю обронив,
Встал, распрямился во весь рост,
И рухнул слезы проглотив.

Старик к жене пришел своей,
Которой нет уже давно,
Чтобы остаться здесь, при ней,
Уж так судьбой предрешено.

Могилу как жену обнял
Закарчил ворон пронесясь,
Последний вздох старик издал,
Душа на небо вознеслась.

И в выси две звезды зажглись,
Всё ярким светом озарив,
Секундой годы пронеслись,
Воспоминанья возродив.

Он как всегда откроет дверь,
За руку бережно возьмет,
Несет ее и свой портфель,
Дорога в школу приведет.

За партой долгих десять лет,
Делили радость и печаль,
Они тогда не знали бед,
И не заглядывали вдаль.

Под крики "горько" за столом,
Жених с невестою цвели,
Весна резвилась за окном,
И свиристели соловьи.

Беда пришла из далека,
Повестку почтальон принес,
Отдал команду комполка,
И дождь пролил из бабьих слез.

Он в танке заживо горел,
Но смерть дала ему отсрок,
Не раз он ей в глаза смотрел,
Боль и страданья превозмог.

В бреду, хрипя в госпиталях,
Любимой имя повторял,
Сжимая зубы в челюстях,
Он умирал, но воскресал.

Салют победы прозвучал,
Припорошило сединой,
Вагон по рельсам застучал,
На горизонте дом родной.

Не подойдет к нему жена,
Мать не обнимет, не всплакнет,
Врагом деревня сожжена,
С тех пор здесь небо слезы льет.

Жена молилась и ждала,
Писала письма при свечах,
Любовь как ценность берегла,
И обнималась с ним во снах.

Палач вошел без стука в дом,
С собою смерть в огне неся,
Дверь распахнул он сапогом
Удары в спину нанося.

Был всюду слышен детский плач
В амбар большой согнали всех,
Но равнодушен был палач.
Он взял на душу тяжкий грех.

Сто сорок девять жен, детей
И матерей, и стариков,
Лежат под тенью тополей,
И покосившихся крестов.

Бог долго дал ему пожить,
Любимой верность сохранил,
Не смог другую полюбить,
Жизнь в одиночестве прожил.

К могиле каждый день ходил,
Цветами землю усыпал,
С ней как с живою говорил,
И тихо встречи с нею ждал.

На небе много ярких звезд,
У каждой есть своя судьба,
Уводит к ним незримый мост,
Скрепляя души навсегда.

1943 год. Хатынь. Смерть унесла в огне 149 жизней.