Мне снится князь Прошлое в настоящем

Любовь Сушко
Мне снится князь, какое-то столетье,
Сраженье и Бояна песнь во мгле,
Уносит прочь мои мечтанья ветер,
А он несется в полночь на коне.
Что увлечет его во мрак кромешный,
Чернигова ли спесь, Твери подъем,
И чей-то голос грозный и нездешний,
Мол, по углям к столице мы придем.

Но Киев иль Москва теперь столица,
Не угадать, все укрывает мрак,
И князь летит, вдали мелькают лица,
Кому-то послан тот победный знак.
Он черной меткой станет на рассвете,
Болото проглотило спесь и власть,
Но в  этот миг еще луна осветит
Его любовь, надежду, боль и страсть,

- Олег, - зовет Рогнеда изнывая.
И тот кто станет на Руси святым,
Сегодня брата молча убивает,
А Киев ждет, и он летит за ним.
Раздор крепчал,  и купола Софии
Хранят века тот ядовитый ад,
Когда и Русь, не ставшая Россией,
Смотрела как на брата несся брат….

Все в мире неизменно, понимаю,
И молча изнывает Святослав…
Рогнеда сыновей опять рожает,
Их много, кто ж там прав или не прав?
Мне снится князь,  за миг до смерти снится,
Не прекратится дикая вражда.
Она в веках печальных отразится,
И в душах остается навсегда.