Я раненая той войной...

Марина Бережнева
Я помню ещё ту войну –
Я почему-то помню это:
Рассвет, цикады, тишину,
Донбасское святое лето –

С панамками на головах
Весёлых дошколят на даче,
И ковылями в муравах,
И облаками, по-сайгачьи

Над степью скачущих, резвясь,
В высокой синевы просторе,
Девчат,  которые, смеясь,
Русалками играют в море…

Всё это вдруг перечеркнув
Крестами бомберов немецких
Перевернулся, затонув,
Тот мир – и девичий, и детский,

И я, с такими же детьми,
Сквозь щели досок наблюдаю:
Они идут, идут на мы,
И небо – с края и до края

В крестах… Как предвкушенье жатв
Кровавых, что сейчас настанут,
И кто из близких мне ребят
Умрёт, а кто из них устанет
Рыдать над прошлой тишиной,
Которая не повторится…

Я раненая той войной,
Она мне снится, снится, снится…