Беда и счастье

Николай Дегтярев Пикассо
В одной повозке с ветром в спину
Летели Счастье и Беда,
В упряжке той вздымая гриву
Лошадки топали сопя.

Кричало Счастье: "Жизнь прекрасна,
У жизни светлые тона!"
Беда косилась безучастно
Гримасы мерзкие кривя.

А Счастье  смехом заливалось,
Журчащим горным ручейком,
Беда фальшиво улыбалась,
И нервно била каблуком.

Она кряхтела и молчала,
И тайно злость свою храня,
Лихие планы замышляла,
Кинжал засунув в прохоря.

Меж тем смеркалось, путь неблизкий, 
Решили вожжи притянуть,
Беда сказала зубы стиснув:
"Нам бы у речки отдохнуть".

Съезжая медленно к обрыву, 
Спустились на песчаный брег,
И у плакучей темной ивы
Остановились на ночлег. 

Прохладен вечер, златым блеском
Луна в реке отражена,
Беда прикрыла Счастье пледом, 
Сама у ног ее легла.

Младое Счастье улыбнулось,
Закрыв усталые глаза,
Тихонько на бок повернулось,
Сверкнул холодный блеск клинка.

Беда истошный вопль издала,
В руке кровавый нож держа,
Слюнями капала, визжала,
С перста ее брильянт сняла.

Убила Счастье, обокрала,
Присыпав павшею листвой,
Затем над телом ликовала,
Глумилась над ее красой.

Беда наивно полагала,
Что Счастью больше не бывать,
И только ей теперь пристало
Всем этим миром управлять.

А Счастье в небо устремилось,
Душою светлой и большой,
Дождем на землю возвратилось,
И звездопадом пред луной.

Влюбленным Счастье улыбнулось,
Игривым солнечным лучом,
Закатом к морю прикоснулось,
Всю гладь осыпав янтарем.

Ну а Беда с тех пор в упряжке,
Все мчится по свету одна,
Она хитрит, меняет маски,
Она меняет имена.

Всегда ждёт Счастье у порога
Чтобы кинжал в него вонзить,
Да только Счастья очень много
Беде его не победить.