Как я боролся с сионизмом

Соколов Станислав Анатольевич
     -Товарищи,- обратился к нам,  будущим сотрудникам советской  выставки в  Базеле, заместитель директора "по общим вопросам",- имейте в виду, что нас ждут с нетерпением. Последний раз подобного рода выставка проводилась в Швейцарии в конце двадцатых годов.  Народ там гостеприимный, я бы даже сказал безразличный,  так что всё должно быть спокойно. Особенного наплыва публики мы не ждём.  Надо обратить внимание только на то, что сравнительно недавно именно в Базель перебрался международный сионистский  центр,  который выгнали из Вены за хулиганские выходки. Могут быть различного рода выступления.
     Это была  практически вся информация со стороны "общих вопросов" за которыми, как мы все понимали, стояли сотрудники органов. Правда, ещё они предупредили нас о необходимости ходить по городу в свободное время не менее чем вдвоём и приходить в гостиницу не позже одиннадцати вечера. В  справедливости таких пожеланий мы впоследствии убедились на собственном опыте.
     В день  открытия выставки перед входом собралась небольшая толпа, человек восемьдесят - сто,  что, как нам пояснили работники посольства, было совершенно не характерно для Швейцарии.
     Однако открытие задерживалось.
     Мы, наглаженные и  причесанные, в  нетерпении прохаживались около своих стендов.
     Вдруг ожило  выставочное  радио, и взволнованный голос на немецком языке потребовал всем покинуть помещение. Мы недоумевали. После короткой паузы уже на русском наш директор довольно спокойно пояснил, что в полицию поступило сообщение о том,  что на территории выставки заложена бомба. Ждут спецслужбы с собаками и, если кто не боится,  может остаться на своих местах и помочь полиции провести поиск.  Естественно, все остались.
     Конечно, никакой бомбы не нашли,  но народ в значительной степени разошелся.
     После начались обычные выставочные будни.  Но уже на третий  день ко мне подошел посетитель и, протянув один из многочисленных буклетов, размещенных на нашем стенде,  спросил вся ли информация в этом буклете наша.
     Оказалось, что в каждый экземпляр был вложен цветной листок,  на котором была напечатан текст такого рода, что, мол, Сибирское отделение Академии наук на самом деле является подразделением ГУЛАГа и ничего толкового там, в принципе не может быть создано.  А всё то,  что представлено на стенде - коммунистическая пропаганда.  А у нас, кстати сказать, демонстрировалось около семисот отечественных изобретений в различных областях,  на целый ряд из которых уже были проданы лицензии за границу.
     Я попросил своих коллег помочь в очистке информационного материала от нежелательных вложений и более внимательно работать с  посетителями, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.
     Уже на следующий день мы обнаружили, чьих рук было  это  дело.  На территории нашего стенда появился долговязый молодой человек,  явно не швейцарского типа, в камуфляжной американской форме, на груди и  спине которого висел плакат типа "сэндвич".  На одной стороне было написано: "Коммунизм - режим против Бога", на другой: "Отпустите мой народ домой".
     Если бы он только ходил, так нет же. Он буквально подбегал к каждому посетителю, который начинал расспрашивать о каком-либо экспонате, и, размахивая руками, кричал, что ничего этого в СССР нет, что там все поголовно сидят в тюрьмах и особенно достаётся его  одноплеменникам - евреям.
     Сделать с ним что-либо мы не могли и,  поэтому,  как только начинался более-менее серьёзный разговор, уходили в офис, куда его, естественно, не пускали.
     Появлялся он ежедневно,  несмотря на довольно дорогие билеты,  мы даже привыкли к нему и были несколько удивлены,  когда очередное  утро прошло без него.
     На стенде было довольно спокойно.  Ко мне шаркающей походкой  подошла пожилая дама с потрепанной хозяйственной сумкой и, уточнив, говорю ли я по-немецки,  задала вопрос все ли сотрудники выставки -  русские. Я пояснил ей,  что нет,  у нас целый павильон занимала экспозиция Грузинской ССР и работали там, конечно же, грузины.
     Она извинилась,  что не точно поставила вопрос.  Её, оказывается, интересовало, есть ли в нашем коллективе евреи.
     Ответить мне  было очень просто, потому что рядом с нашим стендом располагался стенд АПН, на котором работал мой хороший знакомый Миша - по национальности еврей с весьма характерной внешностью.
     Она попросила познакомить её с ним.
     Это не  составило  труда, так как Миша был весьма коммуникабельным малым с неплохим немецким.
     Они сразу  нашли общий язык.  Я,  чтобы не мешать,  отошел чуть в сторонку и тут увидел нашего давнего  знакомого,  который  фланирующей походкой приблизился к стенду АПН.
     Я насторожился и прислушался.
     - А нет ли у вас информации  о  туристических  маршрутах  по  Узбекистану?- задала вопрос дама.
     Миша оглядел стенд.
     - Есть, конечно, но всё разобрали. Он нагнулся, раскрывая очередную стопку информации.
     В это время, не подозревая, что я внимательно наблюдаю за ним, молодой человек быстро подбежал к стенду, схватил пачку рекламы и выбросил её в урну.
     Когда Миша выпрямился и любезно предложил путеводитель по  Узбекистану даме, молодой человек стоял, в трёх шагах, внимательно изучая надпись на планшете о лампе обратной волны.
     - А  нет  ли  у Вас информации о Забайкалье? –  снова задала вопрос дама.
     - Да вот же она,- Миша протянул руку и с удивлением обнаружил отсутствие какой - либо рекламы по данной теме.
     - Очень быстро разбирают, с извинением обратился он к даме,- одну минуту,- и он снова нагнулся.
     Молодой человек  тут  же  повторил свой маневр с пачкой рекламы и урной.
     Я не стал больше безучастно наблюдать за событиями и обратил внимание на действия молодого  человека  местного  полицейского,  который стоял около входной двери и снисходительно поглядывал на входящих.
     Он, увидев все эти фокусы своими глазами, ни слова не говоря, вынул из чехла резиновую дубинку и, подойдя сзади, что было сил хватанул парня по затылку.  Тот мешком свалился на пол. Дама моментально испарилась.
     Полицейский что-то  пробормотал  в  переносную рацию и безучастно прошел к своему посту.  Буквально через три минуты у  входа  появились два здоровенных полицейских. Они помогли, если так можно сказать, парню подняться,  а,  вернее,  взяли его за руки и за ноги,  и вынесли на улицу. Я  пошел следом.  У входа стояла полицейская машина типа нашего "воронка", вот туда-то, раскачав ещё не пришедшего в себя  парня, они его и забросили,
     - Да,- сказал я, проходя мимо дежурившего полицейского на  рабочее место,- вот это демократия.
     Он широко улыбнулся:- Порядок, а потом уже демократия,- ответил он мне.
     Больше молодой человек на нашем стенде не появлялся.  Правда, мне ещё раз пришлось с ним встретиться.
     В самом конце работы мы с Мишей пошли погулять по вечернему городу. И вдруг услышали сзади: "Товарищ!"
     Мы оглянулись. К нам подходила группа молодых людей, среди которых я без труда узнал нашего знакомца.
     - Что-то вы давно у нас не были?- спросил я его.
     - А  мы с вами работу закончили,- ответил он мне,- зарплату получили, мне ещё за травму доплатили. И как этот полицай заметил, ума не приложу. А вот сейчас пожертвования собираем,  фейерверк намечается по поводу пятисотлетия Базельского университета,  не  хотите  ли пожертвовать?- и он протянул нам кружку с прорезью в крышке.
     Нам жертвовать не захотелось.