Быть самим собой

Софрон Бурков
Мы, чуть что, привыкли говорить,
Что самим собою надо быть,
Но не разъяснил никто ни разу
Эту удивительную фразу.

Необыкновенные слова!
Как от них кружится голова!
Да и, кстати, посмеяться можно,
Ведь себя в себе найти несложно:

Мы, какие есть – такие есть,
И какие там – такие здесь,
И самим себе мы очень рады
И достойны всяческой награды…

Это всё – игра, самообман,
Правду застилающий туман.
Мы самих себя совсем не знаем –
Где, когда и с кем мы пребываем.

Кажется: душа – лишь просто склад,
Где должно храниться всё подряд,
Где мы различаем, но нетвёрдо –
Что у нас от Бога, что от чёрта.

Складом тем заведует судья,
Мы считаем – истинное «я».
Знаний у него различных бездна,
Обо всём ему и всё известно.

Даже то, что будет наперёд,
Ни на миг он не закроет рот –
Думать нас по-своему научит,
Наши мысли нам любезно вручит.

Мы не знаем только: кто же он,
Правильных ответов чемпион,
Нам бесплатно раздающий радость –
Нескончаемых желаний сладость,

Чтобы жили мы, всю жизнь любя
Горячо любимых лишь себя,
Грезили о небывалом счастье
И не думали о смертном часе.

Ну, не узнаёшь его ещё?
Оглянись чрез левое плечо,
Так всегда по жизни и бывает –
Мрак безверья бесов привечает…
Клич услышав: «Будь самим собой!»,
Знай, что предстоит нелёгкий бой
Осознать – душе куда дорога:
С верой к Богу? С нечистью от Бога?

Хорошо известно всем давно:
Третьего пути нам не дано.
Хоть мерещится путей раздолье –
Выбирай из двух свободной волей.

Хочешь быть самим собою? Будь!
Только о путях двух не забудь.
Если врать себе ты не желаешь,
Совестью свой выбор делать станешь.

Кто не делать выбор свой решил,
Просто так живёт, как раньше жил –
Вслед за сердцем блудит и мозгами:
Кто не с Богом, тот с Его врагами.