Одна любовь.. седого ветерана

Мира Бриг
Ты стучи и болеть не смей
Индевелое сердце тоски....
Среди мирных спокойных дней
Память обручем давит виски...

Дым пожарищ на семьдесят лет,
Стон далекой моей войны...
Где шеренги ушедших друзей...
Время наше, где мы пацаны..

Мы в атаку ходили не раз,
Всё окопы.. да блиндажи..
Километры военных дорог...
Память платит свои платежи.

Память всполохом.. боль на всю жизнь.
Как я чудом остался живой?
Мессершмидты  опять слышны...
И опять продолжается бой!

Грохот... Взрывы... Опять я контужен...
Преисподняя..бой..я лежу..
Даже Богом забыт! Даже Богу не нужен!
Только небо... Оглохший гляжу..

А вокруг, в смерти Землю обнявши,
Искореженных тел.. вижу руки
Я молюсь! Веру в сердце принявши..
Я живой??..Я не слышу звуки!

...я на поле убитым лежал...
Меня Ангел чумазый спас..
Своим тельцем к земле прижал.
Стук сердечка . Секунда- час.

Как тащил! он меня по земле..
Причитал!.может мамочку звал?
Только рук своих не разжимал.
Эти руки как манна мне.....

Я ее не забуду во век.
Вот кому на Войне ордена..
Ангел - маленький человек,
Сан инструктор она, медсестра.

Перепачканное лицо..
И шинель,не по росту ей..
Будь хоть трижды тогда слепцом,
Никогда не видАл красивей!

Медсанбат. Сортировка. Тыл.
Вереницы госпиталей..
А я все таки, верил и жил,
Что вернусь непременно к ней.

Не успел!! Километры дорог..
Под бомбежку мой Ангел попал.
За сто верст я помочь не смог -
"Смертью храбрых" мой Ангел пал

Восемнадцати ...нету годков.
Нашим щуплым Богиням войны -
Сколько лет уж,как Ангелы снов.
Даже здесь... нас хранят они.

Сто дорог до Берлина прошел.
И лопатил я пыль кирзачом..
Больше Ангела не нашел...
Говорите, Любовь не при чем?

Это зря! Там другая Она.
Мне не нужно ее иной...
Обгоревшая наша Весна!
Машет юность девичьей рукой.

Пыль дорог на моих ногах..
Застарелые раны болят...
Часто снится иду в сапогах
И деревни, деревни... горят.

Пули рядом свистит у щеки.
Рвут снаряды земную плоть..
Друг коснулся моей руки -
С губ слетает последнее - Будь!

        *****

Снова я в тишине... Молчу.
Память вымочив в соли плеть -
Боль по сердцу. Беззвучно кричу.
Мне бы вместо нее умереть.

Индевей, индевей, индевей,
Индевелое сердце тоски -
Тихо мантру, молитву шепчу.
Пепел, снег на мои виски....