Полярная звезда

Надежда Яковлева 2
(Притча)

Молодая звездочка вздыхает:
- Я влюбилась в месяц золотой.
Только он меня не замечает,
Без конца любуется собой.

Хороводы звездные кружатся,
Перед кавалером напоказ.
Как ему, бедняге, разобраться:
Кто же станет суженой из нас? -

Услыхала ночь девичью грезу:
- Не кручинься... Это не беда...
Ты роняешь искры, а не слезы.
Так легко растаять без следа.

Я добуду луч у зорьки ясной!
Станешь всех на свете ты милей
И взойдешь на трон Звездой прекрасной
Королевской поступью своей.

В серебристой мантии воздушной
Он тебя заметит сей же час,
Не оставит сердце равнодушным...
Может, что и сложится у вас. -

Лишь под утро ноченька шальная
Раздобыла лучик огневой.
И звезду по-царски наряжая,
Назвала Полярною звездой.

Что поныне служит мореходам
От родного берега вдали.
Как маяк, плывет по небосводу,
Чтобы курс держали корабли.

И, горда служением высоким,
Извела страдания свои...
А беспечный месяц одинокий
То и дело тает от любви...