Мы такие...

Виктор Вершинский
                МЫ  ТАКИЕ…

Бывает, что услышишь и не раз
Из-за «бугра» ворчание такое:
«что русские злорадствуют сейчас…
Когда на Украине рядом горе…»

А что вообще вы знаете о нас?!
Невежество – по сути тоже горе…
Всё чаще вспоминается рассказ
Моего отца, в войну пережитое:

Набор фашистский скудный русских слов:
«Дай матка курки, яйки, млеко, сало!..»
Полезный для голодных животов,
Захватчику запомнить надлежало.

Мы знаем из романов и кино
О годах оккупации не мало,
Со временем уйдёт любое зло,
Где – с боем, а где в ужасе бежало…

Порою шло с понурой головой
В сопровожденье взвода конвоиров…
Чтоб аппетит унять голодный свой
Просить совсем иначе надо было.

В колонне пленных выживших солдат
Уже еду так требовать не станешь,
Идут понуро, грязные, молчат…
Коль смерть принёс, молчи! Чего тут скажешь?!



                1.


Заходят Христа ради во дворы,
Поесть хоть что-то вместе с конвоиром,
Меняют для сирот… для детворы
Игрушки – самоделки, сувениры…

В них можно плюнуть, выставить за дверь,
Ударить даже… местью насладиться!
Да что возьмёшь с побитого теперь?
Все поступать так, знали – не годиться.

Такой вот пленный и к бабуле в дом
Зашёл под чутким взором конвоира,
Сконфуженно бормочет на своём,
Не как захватчик… Из другого мира.

«Катоше, либе…»- Хлеба просит он –
«Или картошки» - буркнул старшина…
Две похоронки уже видел дом,
Что принесла с фашистами война!..

Вокруг бабули дети мал-мала
Высыпали, смотрят, но без зла…
Поделилась с немцем, есть дала…
Но картина жуткою была!

Когда он продукты получил,
Слёзы тихо хлынули из глаз,
-«Данке» только тихо пробасил,
Глядя удивлённо на всех нас…



                2.


Конвоирный крикнул: «Ну, пошли!»
Тот рванул колонну догонять,
Где всё так же хмурым строем шли,
Кто мечтал нас всех завоевать…

Мы такие, – будем бить врага! 
И жестоко станем воевать!
Только не поднимется рука
Тех, кто безоружный добивать…



                2015г.


 



   



       


      



         
 
               





                .