Этот День Победы...

Галина Полыгалова-Наумова
Это стихотворение родилось, когда я услышала
по телевидению, что песня «День Победы» долгое
время не выпускалась чиновниками в эфир
из-за слов: «со слезами на глазах».
Конечно, какие слёзы, – когда Победа!

Я помню этот день…
Разбуженный внезапно
Отчаянными криками людей.
Вставал рассвет над тихой деревенькой… –

Сибирское село осталось без мужчин:
Все полегли костьми на поле брани…
В домах, простуженных ветрами, –
Одни лишь женщины с детьми.

– Войне – конец!.. Окончена Война!..
И… радио гремело в каждом доме…
И замолчав, на митинге, на полуслове, –
Притихла женская толпа:

Лишь слёзы капали из глаз
Неудержимою струёю…
Как не хватало им сейчас тех,
Кто лежал уж под землёю.

И сердце разрывалось их в тоске
От горя, одиночества, печали…
Но, как же лица их сияли –
В невыразимой красоте!

А я – девчонкой была,
Я видела их слёзы…
И каждой, жизнь прожитая сполна,
Была достойна прозы!..

Я – помню этот день!

2010