Я пришёл дать вам волю!

Ливий Грумеза
Удручённый безмолвием тех,
Кто не смеет добиться свободы,
Позовёшь за собою ты всех
Угнетённых в неволе! Народы!
И на Волге, и на Дону,
Всё кипит от страстей непомерных,
Лишь по силам тебе одному
Подымать всех людей тебе верных!
         *   *   *
За отвагу, за смелость твою,
На устах твоё громкое имя,
И в покое, и в жёстком бою
Стенька Разин с другами своими!
Ты повсюду был непобедим,
Но в Симбирске всё ж одолели,
И остался почти ты один
С болью в сердце и раненном теле.
         *   *   *
Разбежались те верные псы,
Что с тобою боролись за волю,
И тогда погрозился им ты,
Что как волки от страха завоют!
И пускай окружают враги,
И предатели вновь "мутят воду",
Всё равно не собьёшься с пути,
Долгожданную дашь всем свободу!
         *   *   *
Хоть и выбился из сил ты и сник,
Истощённый замучившей болью,
И в душе пусть ослаб ты на миг,
Всё ж не станешь разменивать волю!
В этой бешеной гонке своей
Ты безропотно веришь в победу,
Ты пытался поднять вновь людей,
Возродить вновь в сердцах их надежду.
         *   *   *
Но не слушались дети степи
И бескрайних казачьих просторов,
Нет им жажды на гибель идти,
Не признали твоих уговоров...
Не желая побитым прослыть,
Не хотел ты с врагом усмирения,
Ты решил: - лучше срубленным быть,
Чем искать во степи утешения!
         *   *   *
И на верную гибель пошёл,
Дав "червям" твои руки опутать,
И другого пути не нашёл,
"Кровососам" себя дав замучить...
...Погоди... не спеши... не губи...
То, что может нас в даль поманить.
То, что ждёт нас с тобой впереди,
Нам по силам сейчас изменить.
                (Посвящается В.Шукшину)