Последняя просьба дедушки Ленина. Ко мне без тени

Михаил Кучерявый
 Ко мне без тени сомнений
Явился как-то Ленин
И жаловаться начал
На после смерти жизнь:
-Ты знаешь, как мне трудно,
Устал от многолюдья,
Что каждый глаз таращит
На сталинский тот каприз.

Представь себе воочую:
Весь день и даже ночью,
С трупа взгляд не сводит
Тупая людская толпа.
А я человек, меж прочим,
Мой дух взрывается в клочья.
Меня спросила об этом
Безмозглая та шантропа?

Хотел похоронен быть с матерью
В гробу под атласной скатертью.
Я помню, писал об этом
И много раз говорил.
Меня ж превратили в посмешище,
На обозренье всем, в клетище,
Выставили, что мумию,
В самой дурной из могил.

Тебя я прошу настоятельно
К просьбе будь повнимательней:
Уже раздавили своды
И мрамора траурный стон.
Хочу покоя, поверь мне,
Сказал мне дедушка Ленин:
- А также прошу заметить:
Ильич я, а не фараон.

Я обещал содействие
Вождю исхода чудесного.
Я понял всю пагубность бедствия
В склепе холодном лежать...
И для страны последствия,
В этом не надо и следствия.
А в одиночестве плачет
На Волковом кладбище мать.
                4мая17