В День Победы

Ирина Полесская
Город яркой палитрой расцвечен!..
Праздник радости тронут печалью,
Куполов поминальные свечи
Солнце мая зажгло величально:

Пусть горят в память павших! Парадно,
В фейерверках идёт День Победы!
Рвутся в воздух шары, и мне надо
Красный шарик свой выпустить в небо!

Время-память живёт в треуголках,-
Редких письмах мальчишки-солдата.
В восемнадцать погиб. Ждали долго
Возвращения старшего брата.

Чуда нет. На столе похоронка.
Брат отца, для меня - дядя Саша,-
Он в семнадцать ушёл. В письмах с фронта: 
"Бьём фашистов за Родину нашу!"

Помню, к бабушке я приставала:
-Расскажи, - он какой? - Александр?
-Был серьёзным...Пошутит, бывало;
Добрым был, да стихи всё писал..."

Шарик мой мчится ввысь, чтоб растаять,
С облаками проплыв наравне...
Пусть живёт наша светлая память
О погибших на этой земле!


Картина современной болгарской художницы Калины Тоневой  (Kalina Toneva).