А ты не читал

Берфман Юлия
А ты не читал, только знаешь – написано,
пройдено,
твоё преимущество – прошлого нет,
никогда.
Чужие названия по заголовкам
издроблены,
побочные судьбы пылятся
в немых городах.
 
Логичные мелочи хищно цепляют
предсердие,
суммируя шансы удельных вторичных
затрат.
А ты не читал, только хвалишь 
фантомной инверсией,
цитируя вяло-дисперсный, шаблонный
квадрат.

Штампуя  словами, увязшими в пафосной
матрице,
Глазами в мобилку, на страже командной волны.
Насыщенность глаз не меняется,
с фазовой разницей
простые и нужные крайности
упразднены.

Гадая чаинками, крепкими, муторно-сладкими
на стенках кофейного мира,
прядя ритуал,
считая по зёрнам остатки
с цветастыми вкладками
боишься увидеть себя,
потому не читал.