Рука моя еще сжимала

Виктор Ялл
Я вынул нож. Я им ударил.
В свою мечту, в свою любовь…
Я видел, как стекала кровь,
Но ничего не мог поправить;
Ни мыслей не было, ни слов…

Я вынул нож. Я им ударил.
Своей рукой. И не своей…
Как-будто кто-то правил ей!
Как-будто кто сознаньем правил,
Как-будто жизнью был моей!

Я вынул нож. Я им ударил…
Один лишь раз. Всего один!
Как-будто этим вышиб клин!
Не выйдя из границ морали,
Я был над миром властелин!

…Рука моя еще сжимала
Клинок – бесчувственную сталь:
Ударь еще! Давай! Ударь! –
Как-будто что-то понимала! –
Лишь только так уйдет печаль…