Блажени алчущим...

Владимир Хомич
                Перед иконой
                святого Георгия Победоносца


Блажени алчущим…
                И Божья милость
Отчизне вновь возрождена …
В правде повергшей зло змия
(Чернь яда на копье жива)
На вразумленье суть дана –
Страдая, верить в чудеса.

Святой Георгий! 
                На мученье
Героя плоть обречена…
Печально строг лик на иконе,
Мерцает в серебре свеча –
Блаженны чистые сердцами
Гнев возложив на крест меча!

Перед тобой в дальних походах
Из века в век бойцы молились,
Презрев пощаду от врага…
И земледелец у сохи
Молитвы к небу возносил –
Нет, не о многом он просил,
Но многих ты благословил!

Томление…
                И вновь прошу:
Узри нас, Бог, в Святой Руси,
В свете глубин её небес
Не всё извёл Злочеловек…
– Да был ли нам подлее век!
И не за то ли в утешенье
Твоё печальное прощенье?!

Быть может так. А всё не впрок –
Опять желаем мы делить
Правду и ложь на справедливость!
Снова коварная спесивость
Нами отравой в мир сочится
И выше Бога быть велит…
Иль «бога нет» – злобно шипит.
               ________

Не как молю, а как решишь
(Блаженны изгнаны для правды) …
Пусть дьявол в ложное спасенье
Шепчет нам сладкие слова:
«Вы вновь сильны, ваша взяла», –
Дай, Господи, нам в Просветленье
Уму и сердцу возрожденье!