День Победы

Лариса Бойцова-Лифшиц
Уж сколько лет, как кончилась война,
А Ленинград стоит перед глазами,
Разрушенный и переживший ад,
Что невозможно описать словами.

Предупреждения на стенах домов,
Несмелые шаги на тротуарах,
И выстрелы, как отдалённый бой,
И страх безумный, небывалый.

Преступный мир, проросший как грибы,
Убийства, грабежи - всё появилось...
Но мы-то верили - всё позади,
И та Победа, наконец свершилась.

Я вижу "День Победы" наяву,
Хоть и была ещё ребёнком,
И помню ликование страны,
Страны - победой опьянённой.

Ну, а потом всё было нелегко,
А надо было жить, трудиться,
Всем вместе поднимать страну,
И жить по-новому учиться.

Преодолели всё, и мир хранили,
Во имя переживших ту войну,
Во имя памяти погибших,
Что не жалели жизнь свою.

Так неужели прахом всё пошло,
А жизнь нас ничему не научила?
Должны же люди отличать от зла добро,
Чтобы она только добро творила.

05.05.2017г.