Без возврата

Рита Волкова
 
/ там, где заканчивается детство /

Отведи меня, детская память, поглубже в лес,
В те края, где к багульным болотам приходит лис;
Где однажды мальчишкой на дерево ловко влез,
А потом испугался: смотрел, замирая, вниз.
 
На кусочки котёночье сердце моё рвалось, 
Я дышал через раз и от страха едва стонал. 
Краем глаза следил, как шагал шоколадный лось,
Мощной грудью вздымая подлеска упругий вал.
 
Слушал, вытянув шею, озёр необъятных зов, 
Плыл по тайным местам, где жирует зелёный линь.
Сытый, сладко дремал в окруженье суровых сов,
Со стрижами кромсал беспредельного неба синь.
 
С муравьями тащил я добычу в наш общий дом,
И зализывал бок после волчьих щенячьих драк...
Был я птицей и зверем, был деревом и кустом,
Мог бы стать целым миром! – когда б догадался, как!

Столько места в груди – всем хватало: входи, живи!
Нынче лентою свернуто время, увы, в петлю.
Вероятно, для жизни довольно моей любви, 
Ведь теперь очень трезво, по-взрослому  жизнь люблю.