Знаешь, бать...

Игорь Шептухин
 
Дождь закапал с утра, и забулькало в лужицах,
На деревьях – листва... Знать, весна, наконец...
Расскажи-ка мне, бать, как тебе в небе служится?
Ты и там, как всегда, впереди, на коне?

У Всевышнего тоже есть души болящие?
Я уверен, что ты не одну излечил...
Ну, а здесь медицина в загоне... А с «ящика»
Нам кричат «всё путём» наши горе-врачи...

Помню я, кАк ты, бать, за порядочность ратовал,
Сердце рвал каждый день, чтоб спасти чью-то жизнь...
А сегодня забыли про честь Гиппократову...
Деньги... яхты... дома... и растут этажи...

Пусть тогда, скажем прямо, мы жили не ахово,
Но «Варяг» не спешил нам играть наш оркестр,
Не плелись мы, как нынче, шажком черепаховым
И богаты душой были в нашем «Совке».

Видишь, недруги слово придумали гадкое,
Им "Совок" до сих пор костью в горле торчит.
Ну, а я... Нет, да нет вспоминаю украдкою
Вашу, ТУ медицину. Вот, были ВРАЧИ!

Их осталось чуток... Кто с больною Отчизною...
Те, кто ваши традиции славно несёт.
Милосердие с честью - давно архаизмами,
А у нынешних деньги в почёте... И всё...

Знаешь, бать, я признАюсь, что часто стал сниться мне
Жаркий день тот июльский из сотен гвоздик –
Как народ нескончаемой шёл вереницею
В путь последний тебя, бать, к Нему проводить...