202-ая ВДБ

Галина Пысина
Посвящается 202-ой Воздушно-десантной бригаде
из Хабаровска,  15 бойцов которой стали
Героями Советского Союза, отдав свою жизнь за Родину.
Возрождение памяти о десантниках состоялось благодаря
поисковой работе школьников Многопрофильного лицея во
главе с учителем истории, педагогом -
Людмилой Семеновной  Богаченко. Слава Героям и
слава, славящим их!



202-ая бригада –
Славой овеянный строй.
Лучшая им  награда –
Свобода Отчизны родной.
Части своей безымянной, 
Славу они подарили -
В этой войне окаянной
Знамя в боях сохранили! 
В строе  - 15 Героев,
Парни – один к одному. 
Подвиги время не скроет  - 
Звездам их быть на виду.
Все они – молодцы наши.
Дальний Восток их растил -
Рыбу к солдатской каше
Им наш Амур подносил.
Здесь под Хабаровском, в части,
Рос и учился десант,
Был подготовлен к напастям
Каждый воздушный курсант.
Первою в бой с Востока
202-ая пошла.
Били фашистов и стойкой
Их ВДБ была.
Смелость в боях не теряли,
Враг был разбит и бежал. 
Знамя своё доверяли
Тем, кто в бою не роптал. 
И как последний подвиг 
С честью в боях несли 
Знамя победы. А после
Годы прошли -  в забытьи. 
***
Слава Героев  отметит, -
Вот ведь в чем жизни суть. 
Восстановили дети
Их непорочный путь! 
Смотрят со стенда лица
В школьном музее на нас.
Ими нельзя не гордиться - 
Каждый гордится  класс.