Бессмертный полк

Сергей Дон
Вчера ко мне во сне явился дед:
Чуть лысоватый, в ватнике, с винтовкой…
Он – жив, хотя прошло немало лет
С тех пор, как в сердце врезались осколки…

На желтом  фото – вечер выпускной,
Веселые, безусые ребята…
Они – живут, хоть грудью под Москвой
Фашистам преградили путь когда-то…

Над площадью – портреты встали в строй,
Смыкаются, расходятся колонны…
Здесь каждый – в нашей памяти – живой,
И нас, идущих с ними – миллионы!

И миллионнопалая рука
Взметнулась вверх, как в битве рукопашной –
Чтоб даже тем, чья память коротка,
На миг вдруг стало совестно. И страшно!

                05 мая 2017