Как прежде никогда уже не будет

Марина Бережнева
И каждый день тверди и повторяй –
Как прежде – никогда уже не будет,
Ни в стылом зеркале речного января,
Ни в мартовской немеющей застуде,
Не будет в сентябре, и в ноябре,
Не будет никогда – вот так же точно.
На звёздном угасающем ковре
Не угнездиться, как сегодня, прочно,
За облака цепляясь мягкий край,
И облако иным назавтра будет,
За горизонт, в страну незримых стай
Уйдёт звезда, и облака, и люди…
Но ты не бойся этих перемен –
Водой беги меж берегов  привычек,
Не тлен всё в мире, ну какой же тлен
Вновь возгорает каждый раз – без спичек,
Лишь дуновеньем Духа, тишиной,
Сияньем утра, первым детским криком,
Волной и волнорезом, вновь волной,
Преданьем о прекрасном и великом…
Но в то же время – вечен лишь закон
Изменчивости и непостоянства,
Как пробужденья жаждет крепкий сон,
Как время жаждет изменить пространство…