Шнель арбайтен Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
- Налетела вражья стая...
Размышлял дед Алексей -
Колос уж зерно теряет,
Льёт на землю, как ручей.
Ксеня, что-то вдруг пшеницу
Медлит жать вражины власть.
Кто ж над хлебом так глумиться?
За него ж шли жизни класть.
И, как сглазил, все лентяи
И бандитов жадный сброд
Записались в полицаи
С немцем грабить свой народ.
Их нахальных и бесстыжих
Набралось, как в горе вшей,
У бабули Ксени рыжий
Фриц рвёт серьги из ушей.
Та от боли закричала,
Ясь с ней вместе что есть сил;
Немец бабу штык-кинжалом
В сердце самое пронзил.
А затем из автомата
Он бабулю прострочил;
Так, за серьги с бриллиантом
Бабу жизни Фриц лишил.
"Матка яйка, матка млеко,
Шнеллер шпик ун шнеллер брот,
Ду гросстмутер ист калека.
Шнель арбайтен швайнент скот!"
Выгоняет всех прикладом,
Плетью, пулею, штыком.
Хлеб убрать колхозный надо,
Чтоб кормить немецкий дом.
Жать на поле золотое,
Не свою кормить страну,
Всех согнали под конвоем,
Чтоб в неволе спину гнул.
Все здесь: вдовы и девчата,
Старики и детвора
Жнут серпами. Не награда,
Страха гонит их жара.
Жнут, согбясь, под страхом смерти.
"Шнель!" Орут на них: "Мальчать!"
Сапогом в живот, как черти
На сносях бьют Яся мать.
Соли, пота, слёз в неволе
Полем тем река лилась
И не только кровь мозолей
В хлеб тот горький пролилась.