Усмирение Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
Днём в Заболотье канонада
Рвёт в клочья признак тишины;
В ночь партизан бой пулей градом
И эхо «рельсовой войны».
Ираков, полицай ретивый,
Спешит фашистам подсказать,
Что заболоцких это взрывы,
Но кто впотьмах не смог узнать.
Устроил ночью мститель точный
У полицая спрос за грех,
А утром уж каратель срочно
Сгоняет к виселице всех
Глядеть, заложников как мучит
Власть зла удавкою петли.
Сердца родных жжёт болью жгучей,
Что жизнь спасти им не смогли.
Днём держит гнев штыков преграда,
Ночь месть вскипает, как вулкан:
Громит карателей расплатой
В ночной атаке партизан.
И новой ночью нет покоя:
В Ресте разгромлен гарнизон,
Взлетел над Пронею-рекою
С живою силой эшелон.
С утратой фрицы озверели,
Что фронтом стал глубокий тыл:
Бомбят Голынщину недели
И заболоцкий лес Задынь.