O sole mio

Леонид Китайник
      'O sole mio

Как в жизнь, затянутую ряской,
шальная птица ворвалась -
судьба дворяночки черкасской,
сурово-солнечный наказ.

Где, неразлучным на бумаге
и встречей обделенным, нам
занять смекалки и отваги,
чтоб бросить вызов временам?

И если поздней страсти био
с тебя востребуют в ночи,
ты промурлычь: "'O sole mio".
И улыбнись. и промолчи.



     Наказ

Этих дней завихренный искрящийся путь -
кто меня по нему проволок?
Из небесной воронки в раскрытую грудь
все стекает дурманящий сок.

Нагадала шаманка? Вот так и живи,
и чужому во власти твоей
из опасных сполохов последней любви
ты рукав недовязанный свей.



      Двадцать

Сказала: "лет так через двадцать" -
и сердце сжалось; мне уже
по тем ступеням не подняться
и не пройти по той меже.

И, чтобы судьбам не перечить,
замкну в самшитовый ларец
я призму взгляда, локон речи
и медальоны двух сердец.



        Две эпохи

Будто прежде, дикарочка, пели с тобой
в двух кровавых российских эпохах,
и, как ссыльный поручик, дослушав отбой,
замыкались в словесных сполохах.

Будто твой голосок, вслед лучу на плече,
вслед за складками белого платья,
за измученным Блоком бежал, как ручей,
заключая пространство в объятья.