Как в бронзе, Алеша, живется тебе...

Пётр Антропов
Ты помнишь, Алеша, сраженье за Режицу*,
Где шли бесконечные злые бои?
Наверно, они и теперь тебе грезятся,
Как павшие в битвах собратья твои...

Об этом тебя, может,  Симонов спрашивал,
Я только возможный вопрос повторил...
И что для тебя наша Режица значила,
Где ты свою голову честно сложил?

А если сегодня вдруг Симонов спросит,
Как в бронзе, Алеша, живется тебе,
И кто к постаменту ромашки приносит,
И что изменилось в солдатской судьбе?

И трудно тебе будет честно ответить -
Все в жизни смешалось: друзья и враги.
А сам ты, наверно, однажды заметил,
Что в Латвии вечные гасят огни...

А недруги вновь без стыда рассуждают:
Не так воевали, незваные шли
И жизнь не за то вы в боях отдавали,
Не той, мол, свободы знамена несли...

Прости их, Алеша, - они заблуждаются,
Такое бывает порою в веках.
Но старые песни, они не кончаются
И вечно звучат в благодарных сердцах.

Мы помним, Алеша, сраженье за Режицу,
Где пали геройски собратья твои.
И наша любовь вам, герои, не грезится,
Примите наш низкий поклон до земли...
               
                Петр АНТРОПОВ
*-прежнее название латвийского города Резекне.
Памятник советским воинам-освободителям там называют
памятником Алеше.