Мысли и смыслы

Николай Демин
Кусаются собаки-мысли,
Грызут сознание моё,
Растаскивают в норы смыслы,
Мне имплантируя гнильё.

Как в полоумной обезьяне
Неприручённый бьётся ум,
Всё мысли, как в помойной яме,
В обличия рядятся дум.

Не думы то, а лишь собаки;
То черви, жрущие меня;
То падальщики - в сваре, в драке
Всё рвут и тянут на себя.

То шелуха, труха, отрыжки;
То плевелы - от них лишь зуд;
Не смыслы, думы - лишь мыслишки
Крысиным полчищем ползут.

Стереть бы их без сожаленья,
Конюшен Авгиевых тлен;
Устроив Свето-представленье,
Разрушить мирно-гнойный плен.

Зачистка. Не на жизнь, а насмерть -
Прочь, неприятеля  войска;
Стряхнуть, как стряхивают скатерть -
Всех вытряхнуть, до волоска.

Над падалью кружа'тся птицы,
Чтоб мыслей выклевать глаза;
Пусть выетые их глазницы
Омоет летняя гроза.

И в чистой, безо всякой мрази,
Залитой светом голове,
Не смешивая смыслы с грязью,
Порядок навести в себе.

Казалось бы, легко и просто -
Реальность смыслами полна.
Но то не смыслы, а короста -
Смысл редок, как душа вина.

Не жди, что враг тебя покинет -
Ведь это ты сейчас в плену,
Вовеки, присно и поныне
Их тьмы с тобой ведут войну.

Век коротая по помойкам,
Питаясь падалью из слов,
Придётся быть прямым и стойким,
Чтоб победить своих врагов.

Будь лучезарно-отстранённым,
Как богатырь Святой Руси;
В своей победе убеждённым
У Света мудрости проси.

Здесь не услышишь слов пощады,
Нет тошноворности наград;
И лишь тебе решать, как надо.
Твой рай - в тебе, и там же ад.


5 мая 2017