Млечная история

Юрий Алов 2
У своего старшего брата Тимура юная Варенька видела в альбоме много красивых фотографий звездных просторов. Ей очень нравились эти фотографии. Галактики, скопления, туманности, изображенные на них, пленяли воображение Вареньки. А Тимур же говорил, что когда вырастет, станет астрономом. Или космонавтом, чтобы быть поближе к любимому космосу.
- А откуда взялись звезды? – поинтересовалась однажды Варенька.
- Давным-давно был Большой Взрыв, - объяснил Тимур. – Он и создал Вселенную. Сначала она была горячей и маленькой, но, постепенно расширяясь, охлаждалась. Со временем из ее вещества и возникли звезды и планеты. И я с тобой…
- Нет, все было не так, - не согласилась Варенька. – Я даже сказку об этом придумала. Хочешь послушать?
- Конечно.
- Было время, - начала свой рассказ Варенька, - когда на небе не было звезд. Совсем ни одной, кроме Солнца. Люди смотрели по ночам на пустое небо, и им было скучно. А среди них жил очень богатый король. У него было много-много бриллиантов. Однажды король захотел жениться. Он нашел самую красивую девушку и показал ей свои бриллианты. Король думал, что она обрадуется. Но девушка, наоборот, огорчилась. Нельзя, сказала красавица, чтобы такую прелесть, как сверкание бриллиантов, видела только она вдвоем с королем. «Ты хочешь, чтобы я построил Музей?» - спросил король. «Ах, на Земле нет ничего вечного», - вздохнула девушка. Тогда король придумал сделать так. Он вызвал к себе артиллериста и приказал ему выстрелить из пушки бриллиантами в небо. Так и было сделано. Когда пушка выстрелила, король со своей девушкой стояли на смотровой площадке дворца. Они видели, как бриллианты усыпали все небо и превратились в звезды. «Теперь их будет видеть каждый человек!» - сказал король. «Но теперь у тебя нет бриллиантов», - заметила девушка. - «Ты, наверное, больше не король?» Но она ошиблась. Люди сказали, что настоящий король не тот, кто богат, а тот, кто щедр. В благодарность же они назвали самую яркую звезду неба именем короля – Сириус. И девушке место нашлось. В ее честь появилось созвездие Волосы Вероники. Ведь у девушки, которую так и звали – Вероника, были очень красивые волосы. И еще. Люди придумали, что теперь никто не будет умирать. А вместо этого уходить на небо по звездной дороге Млечный Путь и превращаться в новую звезду… Вот и все. Тебе понравилось?
- Очень! – улыбнулся Тимур и в благодарность погладил Вареньку по голове. – Я люблю тебя, моя выдумщица!
- И я люблю тебя, - прозвучало в ответ.
Как бы хотелось, чтобы такие слова никогда бы не перестали звучать в нашей галактике Млечный Путь!