пять минут на солнце

Дениза Глезина
 Пять минут на солнце. На Солнце. У Солнца на виду, пред его лицом. Прислонившись к белёной стене своей Альма-матер, отгородившись сточной канавой от спешащих и ждущих, я подставляю себя под свет, я закрываю своей грудью стену, да только её Солнце сделает белой, а меня – чёрной.
 В это время школьный двор становится оживленным вокзалом, на который прибывают всё новые и новые многоногие классы-поезда. Вереницей вагонов-школьников они вываливаются на полном ходу из тёмных, туннелеподобных коридоров. Со свистом и криком проносятся мимо стены, с которой я успешно сливаюсь.
 Солнце закрывает мои глаза. Я повинуюсь. "И упасть опалённым звездой по имени Солнце". Хоть один взгляд! Всего один взгляд способен разбудить и спасти!.. Никого. Что с открытыми, что с закрытыми глазами не видно ни зги. Меня расстреливают, я стою под ударами горячих лучей. У стены. За стеной. На стене. Как муха в стакане. Звуки доходят до меня мутными и плоскими. Один взгляд!
 Но я прозрачна. Как в злачную подворотню, никто не заглянет за водосток. Только очки, рюкзаки и слова, адресованные всё тем же очкам и рюкзакам. Мамы и дети.
Всё летит мимо меня. Всё даже стоит мимо меня. А я мнимой стеной торчу между тёмным ущельем дверей и прохладным садом. Очки поворачиваются прямо по прочерченному желобу. Лучи-иголки пронизывают меня свободно, словно мелкое сито. Достаточно тонко?
 Стена расслаивается. Одна часть легко переставляя тяжёлые чёрные ноги взлетает по ступенькам и прячется за толстые двери, а другая остаётся. Равнодушно смотрит из-под прикрытых меловых век, как та исчезает. С глаз долой. Подальше от лица Солнца.