У Вечного огня

Александр Кузнецов Зеленогорское
Стою, склонясь у Вечного огня,
Взращённый в мире посреди уюта.
А прадед не дожил лишь дня
До долгожданного победного салюта.

Восьмого мая в сорок пятом,
Оставивши надёжную траншею,
От убегавшего немецкого солдата
Поймал свинец горячий в шею.

Не удалось убийце убежать.
Враг сделал только несколько шагов.
Успел мой прадед на курок нажать.
Сказал:"Один - один!" - и был таков.

-Злодейка! Стерва! Слова ещё те.
Ну как на войну не ругнуться?!
Кому со щитом, а кому на щите
Домой суждено вернуться.

А прадед мой был не старше меня.
Теперь уже вдвое моложе.
Хоть май на дворе, и я у огня,
Но только мурашки по коже.

На мраморных плитах - отраженье огня.
Как в зеркале, тусклые блики.
И я у огня, и в руках у меня
Две красные, как кровь, гвоздики.

Внутри звезды горит за упокой.
За всех за тех, кто на войне убит.
А возле, всем знакомою строкой:
"Ничто не забыто, никто не забыт!"

Я помню, у война-героя стоял.
Вдруг фраза влетела мне в ухо:
"Братуха!" - афганец безногий сказал -
Ты ж пороха даже не нюхал!"

- Всё  верно  ребята,  я  не  служил!
Но мне ненавистны война,смерть,разруха.
К подножью солдата цветы возложил
- ЗА  ТО,  ЧТО  Я  ПОРОХ  НЕ  НЮХАЛ.

Вот я стою у Вечного огня.
И снова май, и День Победы снова.
И этот праздник для меня
Поверьте, не пустое слово.

Покуда мог, надевши ордена,
Дед шёл сюда.Давно уж нету деда.
Я за него! Будь проклята война!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!