Позвольте

Тоха Моргунов
1
В отсутствии Пробирочной палатки
и лидера её – Козьмы Пруткова,
откликнувшись на многие запросы
по поводу размытого склероза, –
опять берёт бумагу летописец,
чтоб сделать объективную оценку
событиям и фактам, промелькнувшим –
как дятел – над просторами России.

2
И Путин, и Медведев, и другие
влиятельные члены кабинета
при случае ссылаются на страны,
где приняли какие-то законы,
параграфы, налоги и поправки,
чтоб Дума покумекала, и сразу
повысила табачные акцизы,
тарифы ЖКХ и алкоголя, –
да мало ли предлогов для размаха
каких-нибудь поборов бестолковых
под видом наполнения бюджета.

3
Особую тревогу вызывает
плачевный фонд России – Пенсионный,
куда никак не могут приспособить
зарплату теневую по конвертам.
Однако постоянно забывают
сверхприбыли и ёмкие доходы,
дворцы и яхты, замки, словом –
                роскошь –
рассчитывать не как у работяги,
а с логикой идеи – прогрессивно.
Припомню махинации Чубайса,
последнюю волну приватизаций,
когда вдруг даже внутренние реки
с названьем Ангары и Енисея 
работают в Каймановых офшорах.
А вот когда сломается турбина –
кричали все каналы о Саянах,
где люди погибали, захлебнувшись,
спасая от угрозы техногенной
живущих тут же ниже по теченью, –
то чинят эту самую турбину
не борзые владельцы, а Россия,
потратив для ремонта миллиарды.
Конечно, президент насупил брови
и стрелочник отправился на зону.
Потом поговорили о надзоре,
припомнили советскую систему,
повысили по случаю тарифы,
хозяевам заморским потакая:
мол, прибыль не идёт за дни простоя.
И тихо катастрофу позабыли.

4
Сюда добавить уголь из разрезов,
которые находятся в Кузбассе,
и шахты с нарастающей добычей,
где взрывы постоянные метана
хоронят неуступчивых шахтёров ,
но деньги получает Абрамович,
чтоб «Челси» прогрессировал в футболе...
И опыт стран тут сразу пропадает,
надуманные каверзы и страхи
за риски, кошельки миллиардеров,
и прочие, и прочие препоны
надолго затыкают предложенье.
А как в кювет отправилась дорога,
что в саммит пролегла Дальневосточный?
А как крутили деньги космодрома,
искусственно создав неразбериху?..

5
«Армаду» нам покажут на параде,
Бессмертный полк порадует ушедших, –
влиятельных порадует валюта,
недвижимость Мадрида или Ниццы...

6
К оттокам денег я не прикасаюсь,
коррупцию назвал бы пустяковой.
Позвольте, за правительство покаюсь –
на дудочке, играя, тростниковой.

6 мая 2017