Битва на Чудском озере

Нэлля Баева
Оказалось, боярство  намного сильней,
Изгнанием  князя  этап завершился.
Ливонский орден всей силой своей
Под стенами  Новгорода очутился!

Требованием вече, Невский возвратился,
На битву с  ливонцами идти готов,
Князь с дружиной мужественно бился,
Освободил города – Изборск и Псков.

Узнав, что силы Ордена идут,
Перекрыл  путь на Чудском озере, на льду,
Невский – великий полководец тут,-
Рыцари в озере нашли свою судьбу.

Тяжёлая конница острым клином выдвигалась.
Князь  треугольником войска расположил.
На веки вечные в полынье осталась
Ливонская « свинья», что Невский окружил!

Часть воинов князь  крючьями снабдил,
Чтобы стаскивать рыцарей с коней.
Падая с коня, рыцарь лёд  дробил,
Тонул под тяжестью брони своей.

Провалились рыцари под лёд.
Это – явь! Не жути небылица.
Закончили свой рыцари поход.
Их тонкий лёд увековечил лица!

Ледовым побоищем битву назвали,
Уныло  пленники по городу прошли,
Чтоб не совались недруги, если их не звали.
Позор и  смерть  в Руси  враги нашли!

Ехал Александр славою увенчанный,
Освободив, от иноземцев Русь,
Поредевшие ряды встречали женщины,
Сквозь слёзы улыбались, забывая грусть!