Непризнанный герой

Александр Кузнецов Зеленогорское
Я пред могилой с головой повинной.
Ах, если б, дед, ты только знал,
Что высшую награду Украины
Сам президент бандеровцу вручал.1*

Неужто зря тельняшки рвали?
С камнём, вы в рукопашный шли.
Врагу ни пяди не сдавали
Вы севастопольской земли.

Шатаясь под свинцовым градом
И на ногах держась едва,
Фашистским, ненасытным гадам
Лишь уступали - два на два.2**

Мой дед дошёл до самого Берлина.
Он на руках друзей своих терял.
А наш "герой" в израненную спину
Своим же из кустов стрелял.

До пятьдесят шестого года...???
Предательски он сзади нападал.
От имени какого же народа
Награду президент вручал?

А может, хорошо, что дед мой не узнает,
Почём в стране сегодня героизм,
Как безнаказанно, как нагло поднимает
На Украине голову фашизм.

Да что там дед, я сам не мог представить,
Что жить придётся в смрадную порУ.
Осталось только памятник поставить
Адольфу Гитлеру в Бабьем Яру.

Расстроен я по самые края.
С надеждою вперёд гляжу.
Всё возвратится на круги своя!
А напоследок так скажу:

Вы знаете, повсюду, повсеместно,
Есть обелиски с Красною Звездой.
Хоть кто под ней, порою неизвестно,
Он для народа всё равно герой.

Солдат ли? Офицер? Какого роду?
Не будем мы гадать, и ни к чему.
С поклоном и в любую непогоду
Без устали цветы несут ему.

Он не стремился к бронзы многопудью.
Не ради славы и красивых строк.
Он смерть остановил солдатской грудью.
Он жизнь сзади идущему сберёг.

Таких, как он, и без наград признали.
Так было, есть и будет так всегда!
Но сколько б палача ни награждали,
Героем он не станет никогда!

                Октябрь 2007 год.


1*ФАКТ.В период президентства В.А. Ющенко, лидеру ОУН Степану Бандере, и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, несмотря на возмущение ветеранов, преступно было присвоено звание Героя Украины.

2**Размер ямы(2х2м) для захоронения.