Расскажи мне, мама, о войне...

Галина Железнова
Расскажи мне, мама, о войне,
Как с братишкой вместе голодала,
Как земля родная вся была в огне...
Расскажи, о чем тогда мечтала?
Мне про деда, мама, расскажи,
Как в тылу за Родину сражался,
Как валил он лес на блиндажи,
На работе той и надорвался...
Умер дедушка, а бабушка одна,
С малыми детьми, вдовой осталась.
Чтобы прокормить, взяла топор она,
За него на рубку леса встала.
Расскажи как хлеб пекли из лебеды
И как бабушка картошку раздобыла.
Что от этой нескончаемой беды,
Сердце словно пулею пробило.
Но вы выжили и бабушка моя,
Под тем тяжким грузом не согнулась.
И как только кончилась война,
Сразу же на родину вернулась.
Расскажи мне, мама, обо всем,
Передам я это детям, внукам.
Память эту в сердце пронесем,
Чтобы никогда не падать духом.
В День Победы вспомним о былом,
Постоим у вечного огня...
Выпьем молча рюмку за столом
За тех, чьи жизни забрала война.