Неуслышанный монолог. В. Высоцкому

Фонд Всм Лауреаты
МАРТА ЖУРАВЛЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/martazhuravleva - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ..." ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Передышку дав гитаре,               
Встал я молча на бульваре*.
Веют ветры, солнце жарит,
                снег метёт и дождик льёт,
Я ж парю, раскинув руки,
А наружу рвутся звуки         
Сквозь одежды бронзы гулкой…
                «Человек и самолёт**».

Угадал ваятель: мне бы
Самолётом взвиться в небо!
Кто поверит, что для склепа
                человек приходит в мир?
Средь спешащих мимо граждан,
Высыхающий от жажды,
Я у вечности на страже,               
                позывные шлю в эфир.      

Вот бы крикнуть звёздной крыше:
- Где ты, Праведный Всевышний?
Не бывает в мире лишних,
                укажи в меня перстом!
Нет креста на мне святого –
Я верёвку вдену в слово,
Может, сдвинутся засовы,
                если сам стою крестом?

Не пеняйте, люди-братья,
Что тепло земли утратил.
Вышине раскрыв объятья,
                я земли не предаю.
Я иной заботой занят:
Всем простив, забыв терзанья,
Обнимаю мирозданье
                и пою, пою, пою…

--------
*- имеется в виду памятник В.Высоцкому в Москве на Страстном бульваре (скульптор Геннадий Распопов): поэт, стоящий прямо, смотрит в небо; его руки широко раскинуты.
** -  см. стихотворение В.Маяковского "Товарищу Нетте — пароходу и человеку"



                25 января 1938 года родился,
                а 25 июля 1980 года ушел из земной жизни
                всенародно любимый артист, поэт, певец
                Владимир Семенович Высоцкий