Священный строй

Александр Канторович
ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!



За шагом  шаг, плечо к плечу
По мостовой булыжной, гулкой -
И от дыханья горячо -
Идут солдаты. Переулков
Нет впереди и позади,
Лишь только мавзолей и площадь.
Идут солдаты, им дойти
До понимания: есть в прошлом…

Есть в прошлом подвиг тех солдат,
Что пали доблестно и честно,
Победу положив к ногам
Потомков. Нет, небесполезно
Идти вперёд по мостовой,
Не возвращаясь из похода!
Идёт солдат священный строй -
Такая вот его природа.

Сквозь ожирение толпы,
Пренебрежение прошедшим
Идут солдаты той войны -
Той мировой, но не ушедшей.
Она ещё жива в полях,
И в ранах, и в сердцах живущих…
Война, посеявшая страх,
Жаль, забывается в насущном.

Священный строй - идут они,
Герои памяти и веры,
Идут полки, идут полки,
Несут портреты - не химера!
Идут полки, идут полки,
Живые помогают павшим.
 - Нам только выстоять сынки,
Победа никогда вчерашней

Не может быть, не может быть,
Мы живы, мы среди идущих!
Медалей блеск и слово «жить»
В глазах - улыбках простодушных.
Идут по памяти нагой
Солдаты праведной победы,
И каждый выиграл свой бой,
Плечо к плечу, сквозь смерть и беды…