Блаженной Дуняше

Светлана Русакова
Родилась Евдокия Ивановна в селе Старая Колпна Щекинского района, 8 марта 1883 года.Слава о ней, как о необыкновенной прозорливице, молитвеннице и целительнице, распространялась из уст в уста. Особенно памятны события начала ВОВ. Известна история о том, что Евдокия Ивановна заверила руководство Тулы: «Немец не войдет, я ключи спрятала». Действительно, немцы не смогли прорвать оборону Тулы. В Заречье, где Дуняша жила на улице Галкина, одна мать давным-давно не получала писем от сына - танкиста. «А ты протяни руку к иконочке»,- посоветовала прозорливица. За иконкой была спрятана чернильница. Мать написала письмо на фронт и получила вскоре ответ от командира части, который писал, что её сын жив, но ранен и лежит в госпитале.



"Не плачьте, родные! Дуняша калитку закрыла!
Вы только не спите. Пусть нечисть прогонит набат".
Святая. Блаженная. Сколько же надобно силы -
Простыми словами спасать матерей и солдат.
Молилась о каждом. Для каждого - слово надежды.
Рвала похоронки: "Сперва ему сына роди!"
Блаженной святой Евдокии забота и нежность.
Весь город хранила сметая все беды с пути.
Родные спокойны: солдат невредимым вернется.
Была эта вера спасеньем в тяжелые дни.
И тем, что над мирной землею опять светит солнце.
Наш мир защитившим всем - низкий поклон до земли.