Легион

Валерий Масагор
Нас легло легион,
смерть не ведала
выбывшим счёта.
Рядом кто-то опять            
лёг на вдохе,
вдохнуть не успев.
Это наш батальон,
мы не знали понятий
"двухсотых".
Нас лишь могут понять,
кто "ура!" прокричал,
как пропел.               

И как будто опять
я цепляю свой штык
к трёхлинейке.
Только давит на грудь
мне плита
легионом имён.
Ах, как хочется встать,
не "Аллеей..." пройтись -
по аллейке,
и на небо взглянуть
голубыми глазами,
как лён.

Нас легло легион.
Знать бы нам -
не напрасна ли жертва?
Умереть, как соврать,
шаг ступил -
на возврат обречён.
Может это всё сон,
где за славой стоим
на папе'рти,
где я в сонме святых
был когда-то во лжи
уличён?!.

И как будто опять
мне вонзается в сердце
осколок,
и "ура!" не допев,
отпустил я штандарта
древко'.
И оставшись лежать,
был себе я ни дёшев,
ни дорог;
я не знал тогда как -
до Победы ещё
далеко...

05-06.05.2017г.