Поэма женственных глубин. Почти Онегин и почти Тат

Инна Сирин
Ф. Достоевский о Татьяне Лариной: «Это положительный тип, а не отрицательный, это тип положительной красоты, это апофеоз русской женщины…»

Ф. Достоевский об Евгении Онегине: «Он не сумел отличить в бедной девочке законченности и совершенства и действительно, может быть, принял ее за «нравственный эмбрион». Это она-то эмбрион, это после письма-то ее к Онегину! Если есть кто нравственный эмбрион в поэме, так это, конечно, он сам, Онегин, и это бесспорно. Да и совсем не мог он узнать ее: разве он знает душу человеческую?»

~ * ~

Вдвойне был прав бы гений Пушкин,
Когда бы именем твоим
Назвал поэму жизни русской
Поэмой женственных глубин.

Татьяны образ – сильный, смелый,
Сумевший робость побороть…
Наивен слог попытки первой,
Но верю, рядом был Господь.

Не видя свет и совершенство,
Не смог Онегин суть понять,
Как и познать огонь блаженства
И  душу нежную принять.

Он – беспокойный франт-мечтатель…
Так «не пародия ли он?»*
С душой Татьяны – я, читатель,
Сроднилась и попала в дом,

Где вновь склонилась в кабинете
Над книгой вещей старины…
Он, к счастью, не был в интернете
В счастливый век былой страны.

Теченье рек поэмы давней
Поймём мы все, как видим мир…
Роман, не спорю я, печальный…
Кто видел жизнь, тот ощутил.

Душевным зрением отмечу:
«О, как, Татьяна, ты сильна,
Когда смогла, любя, ответить –
«Навек другому отдана»!

Не «эмбрион», простите, Таня…
В её замужестве – лишь боль…
Душа, измученная, в ранах,
Хранила светлую любовь.

Онегин, как ты слеп, герой наш:
Лишь редкой женщине дано,
Храня тепло, сиять любовью…
Но так уж, видно, суждено…

~ * ~

Но, к счастью, мой почти Онегин –
Любви и рыцарь, и слуга…
Хоть нам не чужда грусть элегий,
Но всё же ближе жемчуга

Весенней радости и света,
Наивной веры и огня…
Сюжет – младенец интернета,
Но тем и дорог для меня.

Онегин, Вам писать я смею
О том, как вижу глубь души…
Бывает, ласкою согрею,
Бывает, холодом в тиши.

Вы для меня – источник чистый,
Припав к которому дышу…
Лишь с Вами голос мой ручьистый,
И к Вам, мой Ангел, я пишу…

06.05.2017.

* "не пародия ли он?" - слова Татьяны об Онегине.