Скорбный путь

Нина Проценко
Иду дорогою знакомой,
Не на яву,
А в мыслях.
От монастырских стен высоких
Дорога вниз струится.
За духом устремляюсь быстро,
Поклон Гробнице,
Крест на тело,
О Матерь Божья,
Помолиться Тебе,
Святое дело.

Поток Кедронский,
Светофор,
Подъем,
Вот Львиные ворота,
Глаза закрыты,
Но простор,
Картинам памяти открыты.
Я помню все
И низ и верх,
И запах,
Цвет
И ощущенья.
Все это там,
Меня лишь нет,
На мне лишь их благословенье.

Вот Виа де Ларосе-скорбный путь,
Стремлюсь вперёд до тупика
И в лево,
Теперь чуть-чуть пройти
И вправо- тут,
Вот тут Христос упал,
Под тяжестью Креста из древа.
И в камне,
Буд-то в глине,
На века,
Отобразилася его рука.

И дальше,
По ступеням,
В верх,
Иду неспешно,
Коледоскопом ярким по бокам,
Арабской вязью,
По арабски смело,
Шумит,
Гремит,
И манит балаган,
И предлагают все богатства вам.

Вот снова поворот на лево,
Как в память врезался святой маршрут,
И я как кормчий,
Мысленно,
Умело,
На дню по много раз прохаживала тут.

А тут,-
Вниманье,
Можно промахнуться,
И проскочить заветный поворот,
Яж без ошибок,
Словно опытный пилот,
Без промедленья выхожу к заветной цели.

Ну вот,
Я и на месте,
Месте скорбном.
Господь за нас мученье принял здесь.
Безвинный,
За грехи наши страдая,
Как обещал-в три дня Воскрес!